高定在生活中如何“落地”

2021/11/25

“上海高定周”是上海、中国乃至亚洲首个也是目前唯一一个高级定制孵化与推动平台,它于2014年启动,迄今已走过7个年头,共举办了9届。这次是第十届了,逾百个国内外品牌通过线下或线上方式参与,其中近30个品牌将参加新品发布、沉浸式展示等现场活动。

“梅兰竹菊”男装秀由东浩兰生国际贸易集团与豫园股份联合举办,6位中国年轻设计师带来60件高定西服作品,让观众感受到了一场东西方文化融合的完美演绎。它既是高定周活动的一次创新尝试,同时也是预示着中国高定产业发展迎来了一个全新的拐点。“本届高定周只是一小步。”复星国际联席CEO、上海国际时尚联合会会长徐晓亮表示,未来,上海国际时尚联合会将立足上海,立足全国,立足全球,在上海城市软实力提升,行业人才、平台、资金对接,以及东方美学“走出去”和全球时尚“引进来”等方面持续贡献力量。

那高定又是什么?它的名字源于法语Haute Couture——Haute即顶级,而Couture指缝制、刺绣等精致工艺,合在一起,就是极尽奢华之能事,单件作品即耗费数百工时的高级定制华服。为了保证高级定制的纯正血统,巴黎高级时装工会以几近严苛的标准来审核进入这一领域的品牌,具体标准在此不一一赘述,你只需知道全世界能正式进入这一名录的时装屋不到20间,而愿意不厌其烦往返巴黎接受量体裁衣的高定客人,全球也就寥寥2000余位,知道高定实际意义的人寥寥无几也就不足为奇了。

随着时代变迁,高定不断成衣化、日常化,穿着高定的场合也变得多元,尽管它相对于成衣而言仍然高高在上,但早已不再神秘。虽然巴黎高定动辄几十万元甚至几百万元,但上海高定名录上的品牌,不少单品才几千元,如今国潮澎湃、国货崛起,这一切的背后是中国文化自信的提升,想要品质的国人不妨一试。本届高定周上,上海国际时尚联合会与上海市国际服务贸易行业协会签署了战略合作协议,双方拟共同打造高级定制服务平台。目地是树立中国在时尚、设计领域的话语权,从而推动中国时尚、中国设计、中国品牌更好发展。

高级定制服务平台将致力于对中国本土年轻设计师的孵化培育以及对海外设计人才的引进,有着海外深造经历的中国年轻设计师不少,他们中的许多人都希望学成后能够在中国有所成就,并将自己对于中国文化的见解融入到设计作品中,本版采访的两位便是其中颇具代表性的人物;打造平台的意义更是在于推动中国高定行业的整体转型与升级,未来,高定服务平台将统一从海外集约式采购,降低成本,反馈至消费者,让高定成为一种有品质和消费得起的生活方式,看来指日不远了。